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Gedünsteter Rosenkohl

Januar 23, 2019 by Stefanie in eat tags: Gesunde Küche, kohlsprossen, nährstoffreich kochen, Wintergemüse
Rosenkohl ist ein tolles Wintergemüse, das von November bis Jänner Saison hat. In diesem Rezept habe ich ihn mit Sellerie und Karotte kombiniert, ein schnelles Gericht in unter 30 Minuten.

Rosenkohl zählt zu den nährstoffreichsten Kohlsorten und enthält rund 115mg Vitamin C auf 100 g Gemüse, außerdem weitere B-Vitamine, Folsäure, Zink, Eisen und Kalium. Es schadet daher nicht, ihn öfters auf den Tisch zu bringen. Er hält sich im Gemüsefach im Kühlschrank etwa 4-8 Tage, also schnell aufbrauchen.

Zutaten für 3 Portionen gedünsteter Rosenkohl

  • 400 g Rosenkohl
  • 2 Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • Handvoll Petersilie
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss

 

Zubereitung:

  1. In einem Topf Wasser erhitzen. Rosenkohl waschen, Strunkansätze abschneiden und halbieren, so ist er schneller gar. In den Topf geben und Deckel darüber, um ihn zu dünsten.
  2. Karotten und Sellerie schälen und fein hobeln, oder wer will sehr klein schneiden. In den Topf dazugeben und insgesamt etwa 10 Minuten mit dünsten.
  3. Inzwischen die Petersilie waschen und grob hacken. Wenn das Gericht fertig ist die Petersilie in den Topf geben und vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  4. Wer möchte kann ein paar Tropfen Olivenöl dazugeben oder Parmesan-Käse fein darüber reiben. Ich habe ein angetoastetes Körnerbrot dazu gegessen.

 

Guten Appetit! she-does.at

 

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