Kokosmilch verwende ich öfters in cremigen Suppen anstelle der Sahne. Ich bin zwar nicht stark, aber doch laktoseintolerant und mein Körper verträgt die Suppe so einfach besser. Warum auch unnötig plagen. Für den Auflauf wird das gehärtete Kokosmus der Milch verwendet, die zuvor für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank gestellt wird. Hirse ist leicht verdaulich und das Gericht wird nur mit Honig und den Früchten gesüßt – ich liebe es, wenn die Hauptspeise eine Nachspeise ist ;-)
Die übriggebliebene flüssige Kokosmilch kommt in den Shake als ideales Frühstück.
Hirse-Auflauf mit Kokosmus
Zutaten
- 1 Dose Kokosmilch (400 g)
- 200 g Hirse
- 4 EL Honig (für Vegetarier: Agavendicksaft)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 2 große Äpfel oder Pfirsiche
Zubereitung
- Die Kokosmilch für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Hirse in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen und mit der doppelten Menge Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Ihr könnt es euch auch einfacher machen und einen Becher Hirse mit 2 Becher Wasser aufkochen. 2 Minuten weiter offen kochen lassen, danach auf kleinster Hitze für ca. 15 Minuten quellen lassen, bis das Wasser aufgesogen ist.
- Die Kokosmilch-Dose öffnen und das feste Kokosmus mit dem Honig, Zimt und Salz in einer Schüssel verquirlen. Ist die Masse zu fest, gebt ihr ein bisschen von der flüssigen Kokosmilch dazu. Danach die gekochte Hirse untermischen.
- Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Äpfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Kokosöl einfetten und die Äpfel dachziegelartig einschichten.
- Die Hirse-Kokos-Masse darauf verteilen und den Auflauf in die untere Etage für ca. 35 Minuten goldbraun backen.
Hanf-Shake mit Kokosmilch
Zutaten
- 1,5 EL Hanfsamen
- flüssige Kokosmilch aus der Dose (vom obrigen Rezept übriggeblieben)
- 3 getrocknete Datteln
- 1/2 Banane
Zubereitung
- Die Hanfsamen über Nacht in 1/8 – 1/4 l Wasser quellen lassen.
- Das Wasser der Hanfsamen wenn nötig etwas abgießen und danach mit der Kokosmilch, den Datteln und der halben Banane in einen Shaker geben und glatt pürieren.
- In ein Glas füllen und genießen.
Kommentare