Für dieses Brot braucht man zwar etwas mehr Zeit, aber der Aufwand lohnt sich.
Zutaten
- 400 g Kürbis z.B. Butternuss
- 500 g Mehl z.B. Dinkelmehl
- 1 Würfel Germ
- 50 ml Milch (lauwarm)
- 30 g Butter
- 50 g Zucker (Honig)
- 4 EL Kürbiskernöl
- 1 TL Salz
- 1 Handvoll Kürbiskernen
Zubereitung
- Zuerst die Kerne vom Kürbis entfernen, das Fruchtfleisch klein schneiden und mit etwas Wasser in einem Topf etwa 10 Minuten weich dünsten. Danach pürieren.
- In der Zwischenzeit den Germteig zubereiten: Das Mehl in eine große Schüssel geben. Den Germ in die lauwarme Milch bröseln, verrühren und dann in eine Mehlmulde gießen. Mit etwas Mehl bedecken und an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Im nächsten Schritt Butter, Zucker (Honig), Kürbispüree, Kürbiskernöl und Salz unter den Teig mischen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Kürbiskerne grob hacken und 2/3 davon in den aufgegangenen Teig einarbeiten. Eine Kastenform ausfetten, den Teig hineinfüllen. Mit Wasser bestreichen, mit den restlichen Kürbiskernen bestreuen und noch einmal ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 185 °C 30 Minuten goldbraun backen.
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