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Die Makronährstoffe Teil 2: Proteine

April 12, 2014 von Stefanie in eat
Eine ausgewogene Ernährung sollte zu gleichen Anteilen aus Kohlenhydrate, Eiweiß/Protein und Fett bestehen. Das sind die Makronährstoffe unserer Ernährung und nach den Kohlenhydraten sind nun die Proteine an der Reihe.

Proteine werden benötigt um Körperzellen, darunter auch die Muskelzellen, aufzubauen und zu reparieren.

Eine regelmäßige Proteinzufuhr hilft demnach Muskulatur aufzubauen und zu erhalten.

Proteine sorgen auch für ein längeres Sättigungsgefühl gegenüber Kohlenhydraten und Fetten, was ein wesentlicher Faktor beim Kalorien einsparen ist. Eine proteinreiche Mahlzeit empfiehlt sich demnach auch als letzte Mahlzeit vor dem Fasten bzw. vor einer längeren Essenspause. Dadurch übersteht man die Fastenphase besser.

Proteinquellen: Fleisch, Geflügel, Fisch, Milch- und Sojaprodukte, Bohnen und Eier.

Als Nachmittagssnack esse ich gerne Hüttenkäse mit Thunfisch. Er lässt sich gut vorbereiten und kann auch in die Arbeit mitgenommen werden, wenn ein Kühlschrank vorhanden ist. Ich kaufe Thunfisch, der in eigenem Saft eingelegt ist, da er besser im Geschmack ist und ich keine unnötigen und dazu noch minderwertigen Fette vom Öl zu mir nehme, in das der Thunfisch eingelegt ist.

Als weiterer Nachmittagssnack dient mir ein hart gekochtes Ei. Oft koche ich am Wochenende für die kommende Woche vor, damit ich schnell und unkompliziert zu einer Eiweißquelle komme. Auch ideal zum mitnehmen, aber kühl lagern nicht vergessen.

Zwischendurch ein Glas Milch füllt den Magen und hält ebenfalls länger satt.

Sollte also beim nächsten Mal ein Hungergefühl aufkeimen greift nach Eiweißquellen, da man dadurch Kalorien einspart und länger satt bleibt!
Meine Snacks esse ich meistens dann, wenn mein Hunger noch nicht zu groß ist. Übergehe ich nämlich mein Hungergefühl steigt mein Bedürfnis nach KH rapide an. Also lasst es lieber nicht soweit kommen, wenn ihr mehr Proteine essen wollt.

Übrigens:

Es gibt mehrere Studien, nach denen der Konsum von Milchprodukten wie Joghurt, Käse oder Milch die Fettausscheidung des Körpers fördert. Das enthaltene Kalzium fördert das Ausscheiden von Fett, steigert die Fettverbrennung und macht länger satt, weil es einen hohen Anteil an Proteinen hat.

Makronährstoffe Teil 1: Kohlenhydrate

Autor: Stefanie

USA- Inspiration: Sandwich
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