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Sprossen ziehen leicht gemacht

April 12, 2016 by Stefanie in Allgemein, living tags: gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil, Gesundes Essen, Keimsaat, Sprossen Gesundheit, Sprossen ziehen
Eine tolle Art, seine Ernährung gesund zu bereichern sind Sprossen. Idealerweise kann man diese selbst ganz einfach ziehen – ohne Garten, Balkon und sogar ohne Erde.

Warum Sprossen ziehen?

Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe, unterstützen die Verdauung, den Stoffwechsel und aktivieren sogar die Reparaturmaßnahmen im Körper,
Außerdem schmecken sie sehr würzig und bereichern eine Vielzahl von Gerichten. So kann man sie zum Salat mischen oder mit einem beliebigen Dressing selbstständig als Salat abmachen. Man kann sie in die Suppe oder auf ein belegtes Brot geben. Man kann sie gedünstet als Beilage zu einem Gericht essen und sogar entsaften und mit anderen Gemüsesäften mischen.
Ein Alleskönner schlechthin – und bereits nach wenigen Tagen essfertig.

Was wird benötigt?

  • Keimsaaten wie z.B. Alfalfa, Bockshornklee, Kresse, Senf, Sesam, Linsen, oder Mungbohnen.
  • Ein Schraubglas
  • oder ein Teller mit Küchenrolle bedeckt

How to – Linsen, Mungobohnen

  1. Bei diesen größeren Keimsaaten könnt ihr ein großes Schraubglas verwenden. In den Deckel macht ihr kleine Löcher. Nicht zu groß, damit die Keimsaaten nicht hindurchfallen können. Gebt 2 EL der Saaten in das Glas, füllt es mit Wasser und lasst es über Nacht stehen.
  2. Am nächsten Tag lasst ihr das Wasser über die Löcher auslaufen. Das Glas stellt ihr danach nicht in die Sonne, aber dennoch an einen hellen Ort.
  3. 1-2 Mal täglich spült ihr das Gefäß mit Wasser aus. Das Wasser, das im Glas bzw. um die Keimsaaten verbleibt, reicht aus, um den Keimprozess fortzusetzen.
  4. Bereits am nächsten Tag seht ihr, wie die Keimlinge zu sprießen beginnen.
  5. Nach etwa 5 Tagen könnt ihr sie euch beliebig anrichten.
  6. Verbraucht ihr nicht alle auf einmal, könnt ihr sie im Kühlschrank mehrere Tage lang aufbewahren, ohne dass sie weiter wachsen.

How to – Alfalfa, Bockshornklee, Kresse & Co

  1. Da diese Saaten zu klein sind, werden sie auf eine feuchte, zweilagige Küchenrolle ausgestreut (etwa 2 Löffel) und täglich am Morgen und am Abend mit Wasser benetzt.
  2. Auch hier gilt: Bereits am nächsten Tag tut sich etwas und nach etwa 3-5 Tagen könnt ihr auch diese nach Lust und Laune genießen.
Es gibt natürlich auch Sprossenzieher, die ihr euch für einen solchen Fall kaufen könnt. Wem die Optik egal ist und der kein Geld ausgeben möchte, kann sie auch auf diese Weise ziehen.she-does.at
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